Ingredienti semplici ma che poi sprigionano sapori meravigliosi.
INGREDIENTI PER LA BRIOCHE:
250 g di farina manitoba;
250 g di Uniqua gialla del Molino della Giovanna;
250 g di latte intero fresco (+ quello per la doratura)
60 g di burro;
30 g di zucchero semolato;
3 tuorli d’uovo (+ 1 per la doratura)
4 g di lievito di birra fresco;
5 g di sale.
INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA AL BERGAMOTTO:
(Ricetta G. Fusto)
la ricetta la trovate qui.
L’unica modifica è la seguente:
Ponendo molta attenzione, prelevate dal bergamotto la buccia esterna e mettetela nel latte, portate fino quasi a bollore e spegnete. Lasciate raffreddare e fare riposare per un’ora. Riprendete poi il latte con le buccie del bergamotto portate a bollore e preparate la crema pasticcera.
INGREDIENTI PER LA FARCIA:
300 g di crema pasticcera al bergamotto;
2 mele tagliate a piccoli tocchetti;
farina di pistacchi di Bronte.
Mettete nella ciotola dell’impastatrice munita del gancio mettere le farine, lo zucchero il lievito di birra ed azionare. Aggiungete poi il latte intero, successivamente i tuori d’uovo poi il burro ammorbidito a piccole quantità e per ultimo il sale. Fate incordare l’impasto. Adagiatelo ora in una ciotola e fatelo lievitare almeno il doppio del volume iniziale.
A livietazione terminata, dividetelo in pezzature da circa 50-60 g l’una.
Stendetelo con un mattarello, adagiateci la crema pasticcera al bergamotto, le mele a piccoli tocchetti e una spolverata di farina di pistacchi di Bronte. Arrotolate dalla parte più lunga e formate delle chiocciole. Fate lievitare nuovamente le brioche coperte da un canovaccio. Sbattete il tuorlo d’uovo rimasto con il latte e spennellate le chiocciole.
Cuocete in forno pre riscaldato a 180° e portate a cottura.
Marianna
Grazie a FruttaWeb per i prodotti eccellenti!
Andando in Calabria, lo conosciamo bene, è fantastico!
Fabio