Che si fa quando si ha una sorella che vive in Francia?
Si cerca di andare a trovarla tutte le volte che è possibile….ma quando
la casa è nel cuore del Grand Crus Classés Bordolese….si prende la
macchina e si fanno i 1500 km che mi separano da quella terra
meravigliosa, dove il vino non è un prodotto è un modo di essere e di
vivere.
Ma quale dei 16 Grand Crus visitare?
La scelta è caduta su Château Carbonnieux
e Château Bouscaut
Le due gentili signorine che ci hanno accompagnato in questa straordinaria esperienza sono molto giovani, la prima è un’agronoma che ci ha fatto visitare le vigne e spiegato come sono curate, l’altra un enologo che invece ha approfondito molto di più le caratteristiche del vino e le sensazioni che si possono avere degustandolo.
Oggi le due cantine sono tranquille, visto il periodo non si è ancora nel clou della lavorazione, il fermento comincerà a settembre con l’inzio della vendemmia che viene fatta rigorosamente a mano.
Vendemmia resa ancora più faticosa dall’altezza delle vigne non + di 1 mt.
Ma andiamo per gradi, alcune nozioni tecnico-storiche-geografiche
Château – nonostante il suo significato in Francese sia “castello”, quando utilizzato nel vino non ha nessun legame con le suggestive e imponenti costruzioni medievali. Uno Château è un’azienda vitivinicola che produce vino ed è prevalentemente utilizzato nella zona di Bordeaux. Il termine è sempre seguito dal nome specifico dell’azienda.
Grand Crus Classés – Il termine è utilizzato prevalentemente nei vini di Bordeaux. Nella zona di Saint-Émilion indica il secondo livello di classificazione, mentre nella zone di Médoc e Sauternes indica un vino che appartiene ad una categoria di classificazione compresa fra la seconda e la quinta.
Bordeaux costituisce la zona di denominazione di origine più vasta della Francia oltre ad essere fra le più famose. La zona si trova nella parte occidentale della Francia e gode di un particolare clima temperato prodotto dalla vicinanza con l’oceano Atlantico e dall’estuario della Gironda, le cui rive sono riccamente coltivate a vigneti. La zona di Bordeaux prevede oltre 50 AOC, comprese fra AOC regionali e comunali.
Il Médoc, situato fra l’oceano Atlantico e la Gironda, prevede due AOC regionali, il Médoc e Haut-Médoc che a sua volta comprende sei AOC comunali (Saint-Estèphe, Pauillac, Saint-Julien, Listrac-Médoc, Moulis en Médoc e
Margaux). I vini prodotti nel Médoc e nell’Haut-Médoc sono tutti rossi e sono i più celebri di tutta la zona, ma certamente non sono gli unici. La zona delle Graves produce sia vini bianchi che rossi e si trova a sud, subito dopo
il Médoc. Da qualche anno, la zona nord-orientale delle Graves è stata riconosciuta con una denominazione propria: Pessac-Léognan.
Blanc. Un’altra zona di sicuro interesse di Bordeaux è il Libournais che comprende le zone di Saint-Émilion, Pomerol e Fronsac.
Le uve bianche di questa zona sono il Sémillon, Sauvignon Blanc,
Muscadelle, Colombard e Ugni Blanc.
Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon.
Sainte-Croix-de-Mont(stesse uve del Sauternes) Entre-Deux-Mers (Sémillon, Sauvignon Blanc) rossi: Médoc, Haut-Médoc (sottozone: Saint-Estèphe, Pauillac, Saint-Julien, Listrac-Médoc, Moulis en Médoc, Margaux) Graves, Pessac-Léognan, Libournais (sottozone: Saint-Émilion, Pomerol, Fronsac et Canon-Fronsac) (Cabernet Franc,
Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Malbec in proporzioni diverse)
Chateau Bouscaut
I vigneti di Bouscaut esistevano fin dal XVII secolo sul territorio della città di Cadaujac nel Pessac-Léognan nord di Graves. La famiglia Chabanneaux acquistò la proprietà alla fine del XIX secolo
Nel 1925 Victor Place e il conte Rivaud diventano i proprietari e si impegnano a ridare lustro a tutto il vigneto con l’introduzione del drenaggio, l’elevazione della costruzione, l’aggiunta di una torre e la ristrutturazione delle cantine. Un nuovo piano del parco è stato progettato nel 1920.
Negli anni Trenta, la vigna è citata come un modello da seguire dalla Camera dell’Agricoltura Fancese.
Dopo numerose medaglie vinte, il vino trova la sua consacrazione nel 1953 con l’ambito titolo di Crus Classés de Graves per i suoi vini bianchi e rossi.
Sapete l’assaggio di questi vini non è solo apprezzare qualcosa di buono, è un modo di condivere l’amore infinito che i Bordolesi hanno per la loro terra, l’orgoglio con cui ogni giorno lavorano.
Poi, in base alla qualità dell’intera produzione, si decide il prezzo della massa. Ecco perché alcuni anni il prezzo dello stesso vino è più basso, altri più elevato.
si tramanda sempre uguale da decenni e il vino si fa sempre nella stessa maniera, non esistono discussioni circa metodi o strumenti differenti.
Le note sono di fieno, erbacee, rare nei vitigni italiani, ed anche per questo motivo noi li capiamo poco, abituati come siamo a vino più morbidi, più rotondi, spesso più “furbamente piaciosi”. Le rese basse poi però eliminano l’aspetto erbaceo del vino, rendendo il prodotto più piacevole. Più importanti sono i vini, meno si sentono le sensazioni
erbacee.
E’ difficile dire cosa mi abbia colpito di più in questo tour.
Se la bellezza degli Chateau, un vero e proprio patrimonio storico, le vigne in fila come piccoli soldatini, la degustazione del vino.
Ogni singola vigna traspira la fatica e l’amore che i bordolesi ci metto nel loro lavoro.
Forse la cosa che più mi ha sorpreso è l’entusiasmo delle nostre giovani accompagnatrici.
Negli loro occhi si leggevano l’orgoglio, le emozioni e la consapevolezza di far parte di qualcosa di grande.
Un’ultima curiosità, in Francia ogni bottiglia ha un suo nome in base alla grandezza.
L’assaggio di un calice di Bordeaux è un’esperienza di vita