La primavera è ritornata e con lei ritornano anche le primizie di stagione.
Verdure fresche e saporite invadono le nostre tavole.
Quiches e torte salate: un ottimo piatto per mille occasioni, semplice e rapido da realizzare.
Adoro i piselli, li utilizzo per antipasti, primi e secondi.
Oggi vi propongo un antipasto sfizioso che unisce i piselli con un altro must della mia cucina e cioè i formaggi, rigorosamente di ottima qualità.
Potete utilizzare queste miniquiches anche per un aperitivo accompagnate da un buon calice di Franciacorta o da uno sfizioso Cosmopolitan.
Ingredienti per 6 persone
300 gr di pasta brisée
400 gr di piselli novelli freschi
200 gr di taleggio
100 gr di parmigiano gratuggiato
1 fetta di guanciale (alta circa 5 mm)
1 dl di panna fresca
1/2 bicchiere di latte fresco
4 uova
sale e pepe
Procedimento
Lessare i piselli con un batturo di prezzemolo e aglio, in abbondante acqua. Quando saranno quasi cotti, scolarli.
In una padella tagliare il guanciale a striscioline e fatelo rosolare. Unire i piselli e terminare la cottura.
Stendere la pasta in una sfoglia spessa circaa 1/2 cm e ritagliate 6 dischetti leggermente più grandi degli stampini. Imburrate questi ultimi e foderateli con i dischetti di pasta. Bucherellate il fondo con una forchetta e mettete in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo, levate, coprite le basi di pasta con un foglio di carta forno tagliato a misura e riempite con fagioli secchi. Mettete in forno già caldo a 200°C e fate cuocere per 10 minuti. Infine levate, eliminate la carte e i fagioli secchi, e lasciate raffreddare.
Sbattere le uova in una ciotola con il latte e la panna, condite con sale e pepe, unite il taleggio a dadini e il parmigiano, e lavorate con un cucchiaio per ottenere un composto omogeneo. Aggiungete i piselli e mescolate ancora con delicatezza.
Riempite gli stampini di pasta brisée con il composto, distribuite i piselli rimasti, infornare il tutto a 190°C e fate cuocere 35-40 minuti (o comunque finchè le miniquiches saranno belle dorate). Levate, portate in tavola e servite.