Frutta, Torte biscotti dessert

Muffin Mele e Nocciole

2-1
Oggi avevo voglia di qualcosa di rustico ma non troppo impegnativo per la colazione e la merenda…apro il frigo e vedo una bellissima mela che mi fa l’occhiolino, la farina di nocciole che profuma e dico….ok ci siamo dei bei muffin appaganti. Ecco il risultato.
La ricetta originale americana la si trova in moltissimi libri, io come al solito ho fatto le mie modiche per rendere il tutto rustico.

Ingredienti per 6-7 muffin
120 ml di latte intero
75 gr di farina tipo 1
45 gr di farina integrale  (io ho utilizzato la Petra 9 con tutto il grano)
40 gr di farina di nocciole
30 gr di zucchero di canna scuro
8 gr di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 mela (se è grande mezza)
60 gr di burro fuso

Per decorare
mele a pezzetti
30 gr di zucchero di canna
2,5 gr di cannella

Procedimento
Accendere il forno a 180° ventilato.
Mescolare tutti gli ingrediendi secchi, aggiungere il burro fuso, il latte e l’uovo.
Mettere nei pirottini 1 cucchiaio scarso di impasto, aggiungere dei pezzettini di mela, chiudere con un altro cucchiaio scarso di impato. I pirottini devono essere riempiti per 3/4.
Decorare i pirottini con pezzettini di mela, zucchero di canna e cannella.
Mettere in forno già caldo per 20 minuti, fecendo la prova dello stecchino.
A cottura ultimata lasciarli in forno spento e con la porta aperta per 15 minuti, poi sfornare.

Se non tovate la farina di nocciole, sostituitela con granella di nocciola, aumentando la dose di farina integrale da 45 gr a 85 gr.

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