La colazione del mattino, nei giorni di festa è un rito…caffè, latte, spremuta e poi qualcosa di buono e sfizioso. Oggi la scelta è caduta su dei strepitosi pancakes, con una particolarità ho utlizzato della farina integrale con tutto il grano, la Petra 9 del Molino Quaglia. Una farina che al suo intero racchiude tutti i sapori del grano macinato a pietra, ha donato a questi pancakes un sapore davvero particolare.
Questa preparazione si addice molto anche ad un condimento salato.
Utilizzateli anche come aperitivo per una serata in compagnia di amici.
Ingredienti per 6 pancake:
150 gr di farina Petra 9 con tutto il grano;
180 ml di latte intero;
18 gr di zucchero semolato;
1 uovo;
1 cucchiaino da tè di lievito per dolci;
1 pizzico di sale;
la punta di un cucchiaino di vaniglia;
scriroppo d’acero;
frutta fresca mista.
Procedimento:
Preparare l’impasto sbattendo energicamente le uova con lo zucchero e il latte, aggiungete la farina e il lievito setacciato ed infine il pizzico di sale. Amalgamate per bene gli ingredienti.
Versate un cucchiaio di impasto su una padella antiaderente ben calda.
Fate cuocere fin quando non vedrete comparire le bollicine, poi voltateli e cuoceteli dall’altro lato.
Impilateli su un piatto da portata, decorate con frutta fresca e sciroppo d’acero.
Per un tocco più goloso si può utilizzare la nutella al posto dello sciroppo d’acero.
Per la versione salata ho utlizzato del salmone affumicato e della robiola oppure del caprino fresco, aromatizzati al peperoncino o erba cipollina e leggermente sbattuti con una frusta.