Finalmente la Re-cake di Marzo è arrivata.
Una profumatissima Torta speziata agli agrumi.
Iscrivetevi a Re-cake 2.0 ci si diverte ogni mese a replicare e personalizzare “opere d’arte culinarie”
Partecipare è semplice, trovate qui le regole.
Questo mese mi sono ispirata alla versione Sara Fumgalli: http://www.dolcizie.com/
Nella mia personale versione ho utilizzato delle arance Vaniglia Apireno, una tipologia di arance rigorosamente siciliane bio che ho scoperto da poco ma che si adattano moltissimo alla preparazione di dolci e dessert. La sua peculiarità è il gusto delicato e con un retrogusto di vaniglia.
Sulla pagina Parliamo di…. trovato tutte le caratteristiche di questo straordinario prodotto.
Per la farina ho utilizzato 1/3 di farina di riso, l’agrume scelto è il lime. Per l’olio d’oliva ho utilizzato un extravergine aromatizzato all’arancia, straordinario prodotto sempre siciliano doc. Per decorare invece ho utilizzato delle arance moro rosse come il sangue.
Ingredienti
45 gr di burro
100 gr di zucchero di canna
15 gr di miele
10 gr di succo di limone
5-6 fette sottili di agrumi
150 gr di farina
150 gr di farina di riso
1 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale fino
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere
4 uova medie
270 gr di zucchero semolato
108 gr di olio extravergine di oliva
60 ml di succo di arance (io ho utilizzato la qualità vaniglia)
60 ml di succo di un agrume (io ho utilizzato il lime
45 gr di latte intero
10 gr di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca di vaniglia)
5 gr di scorza di arance rosse
Procedimento
Accendere il forno a 190°. Foderare il fondo di una tortiera antiaderente da 26 cm con la carta forno.
In una piccola casseruola, sciogliere il burro a fuoco basso con lo zucchero di canna, il miele e il succo di limone, mescolando fino a che lo zucchero non sarà sciolto. Rimuovere dal fuoco e versare lo sciroppo nella tortiera.
Disporre le fette di agrumi sul fondo della tortiera in uno strato sottile.
A parte, in una ciotola di media grandezza, mescolare insieme la farina, il lievito, il sale, la cannella, il cardamomo, fino che non saranno ben amalgamati. Mettere da parte.
In un’altra ciotola, sbattere con il frullino le uova con lo zucchero somolato e l’olio di oliva, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Aggiungere il succo d’arancia, il succo di lime, il latte, la vaniglia e la scorza di arancia. Mescolare fino a che tutto non sarà stato incorporato. Quindi aggiungere gradualmente la farina all’impasto, mescolando fino a quando non sarà tutto ben amalgamato.
Riempire la tortiera per 3/4 con l’impasto e cuocere per 30-40 minuti o fino a che uno stuzzicadente inserito al centro del dolce non uscirà pulito.
Venite anche voi a giocare con noi a Re-cake 2.0
Bravissime e grazie per aver giocato con noi anche questo mese <3
Ileana