Formaggi, Libri e pubblicazioni, Verdure

Schiacciata croccante con cipolle rosse di tropea caramellate con glassa di aceto balsamico

10590001_10204789260757805_1778207887_n

Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con Farina UNIQUA Molino Dallagiovanna

http://www.cucinasemplicemente.it/magazine/tutti-i-colori-di-expo-per-uniqua-2/
Questa è una preparazione che nella mia cucina non manca mai.
Focacce, pizze, schiacciate…purchè lievitate e farcite.
Oggi ho pensato di proporre questa schiacciata croccante per il pranzo all’aria aperta.
Ho pensato ad una ricetta che unisse l’Italia da nord a sud, ecco allora l’utilizzo della farina del Molino Dalla Giovanna, la dolcezza pungente della glassa di aceto balsamico, la cipolla rossa di tropea, un formaggio di capra fresco.
Questa schicciata è ottima come antipasto o come aperitivo nelle serate estive.
Per prima cosa ho preparato un lievitino che rende il tutto più saporito e profumato.

 

 

 

Lievitino
100 gr di farina Uniqua Blu
10 gr di lievito di birra fresco
50 gr di acqua
Ingredienti per la schiacciata
500 gr di farina tipo 1 Uniqua Blu, ideale per questa preparazione
il lievitino preparato precedentemente
250 lm di acqua
10 gr di sale
Per la farcitura
3 cipolle rosse di tropea
2 cucchiaio di olio evo
2 cucchiai di glassa di aceto balsamico
1 conf di formaggio di capra

 

Procedimento per il lievitino
Mescolare farina la farina e il lievito sbriciolato, aggiungere piano piano l’acqua facendola assorbire.
Prendere una ciotola capiente riempirla di acqua e tuffarci dentro la palla di lievitino. Quando verrà a galla è pronto.
Nel vaso della planetaria aggiungere la farina, aggiungere il lievitino sgocciolato e suddiviso in 4-5 pezzi.
Cominciare ad impastare aggiungendo poco alla volta l’acqua. Quando la farina e l’acqua cominciano a non essere più 2 intità separate, aggiungere il sale.
La quantità di acqua potrebbe non essere sufficiente, questo dipende dal
tipo di farna che state utilizzando.
Notoriamente le farine di tipo 1
assorbono più acqua di quelle raffinate.
Formare una bella palla, oliare una ciotola grande, mettere l’impasto, coprirlo con la pellicola e riporlo in un luogo caldo a lievitare.
A metà circa della lievitazione, estrarre l’impasto e fare 2-3 pieghe di rinforzo.
Rimettere il tutto nella ciotola e lasciare nuovamente lievitare.
La massa dovrà raddoppiare il suo volume.

 

 

Quando l’impasto sarà pronto spendete in una teglia.
Accendere il forno e portare a 250°
Mettere la teglia e lasciare cuocere per 15′, o fino a quando la schiacciata avrà preso un bel colore dorato.
Nel frattempo preparare la cipolla. Mondare e tagliare a fette non troppo sottili.
In una padella mettere i 2 cucchiaio di olio di oliva far scaldare leggermente, aggiungere la cipolla.
Girare con un cucchiaio in modo che l’olio si distribuisca.
Lasciar andare a fuoco basso e coperchio chiuso, dopo circa 15 minuti, o quando la cipolla sarà morbida, aggiungere i 2 cucchiaio di glassa di aceto balsamico.
Finire di caramellare la cipolla.

 

Quando la focaccia sarà cotta toglierla dal forno, far raffreddare leggermente.
Guarnire con la cipolla e i cubetti di formaggio di capra.

Naturalmente non può mancare un buon bicchiere di vino bianco…..
………..Buon Appetito….

 

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Your name *

Your website *

Comments *