Per omaggiare la mia terra non poteva mancare il Tiramisù, e non me ne vogliano i friulani ma come lo facciamo noi nessuno lo fa.
Per questo contest ho pensato di reinterpretare la ricetta classica utilizzano un ingrediente particolare il caco, facile da reperire nelle mie zone e a me molto caro fin dall’infanzia, mia nonna aveva un albero gigante e bellissimo, io mi mettevo sotto la sua ombra a giocare con le bambole e i giorni volavano.
Ogni tanto qualcosa in testa mi cadeva…ma questa è un’altra storia.
In abbinamento a questa ricetta un ottimo bicchiere di Canah Valobbiadene prosecco superiore Docg Brut dell’azienda Perlage
Ingredienti per 6 semisfere tiramisù
1 Veneziana affogata a brandy e fiori d’arancio dell’azienda Fraccaro
100 ml di caffè Hausbrandt “Gourmet”
200 di mascarpone fresco
2 cachi ben maturi
2 tuorli d’uovo
zucchero (1 cucchiaio e mezzo per tuorlo d’uovo)
q.b. di cacao in polvere amaro
Procedimento
Sbattere i tuorli con lo zucchero. Unire il mascarpone ottenendo una crema morbida. Spolpare i cachi e frullare la polpa, unirla alla crema di mascarpone.
Rivestire gli stampi (mezze sfere) con della pellicola. Tagliare a fette dallo spessore di 1 cm la veneziana, e rivestire gli stampi.
Con un pennello da cucina sporcare la veneziana con il caffè.
Farcire l’interno dello stampo rivestito con la crema al mascarpone. Chiudere il fondo dello stampo con altra veneziana.
Riporre in freezer per almeno 2 ore.
Prima di servire spolverare con cacao amaro.
Con questa ricetta dolce partecipo al contest Talent For Food