Antipasti, Contest, Territorio

Verza ripiena di tastasale con gelatina di chianti e meringhe salate

salamini al tastasale avvolti da verde con gelatina di chianti e meringhe salate 1

La Toscana e le sue Colline

La Toscana del Chianti Classico è un dei miei posti del cuore.

Ho conosciuto la zona anni fa in uno dei tanti week-end che si fanno per staccare la spina, e me ne sono innamorata.

Un territorio ricco di prodotti, storia e bellezza.

Al raduno AIFB 2019 si è scelto di soggiornare in località Artimino presso HOTEL PAGGERIA MEDICEA – TENUTA ARTIMINO (PO) una meravigliosa Villa Medicea dove si respirava la storia, la bellezza e l’amore per l’arte che i Medici avevano.

Durante il nostro raduno abbiamo avuto la possibilità di conoscere alcuni dei prodotti della Regione Toscana e di conoscere il Movimento Turismo Vino Toscana che ci ha proposto un contest veramente interessante, abbinare i vini di una cantina a cui sarei stata abbinata ad un piatto.

Devo ammettere che non  è semplice l’abbinamento cibo e vino, ma è sempre molto interessante.

Sono stata abbinata alla Cantina Guidi  e ai suoi meravigliosi vini.

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Il pomeriggio in cui i vini sono arrivati era il 13 dicembre, giorno di Santa Lucia e stava nevicando. Rientrando a casa non pensavo di trovare queste 3 bottiglie che mi aspettavano. Mi ha subito colpito l’etichetta della bottiglia di Vernaccia, ho avuto occasione di assaggiare la Vernaccia ma mai quella della Cantina Guidi, ma avremo modo di approfondire le conoscenza dei vari vini, perché ho pensato ad un percorso che si svilupperà in 3 ricette, la prima un antipasto in abbinamento con il Chianti Classico, la seconda un secondo di carne ed infine un dolce che si abbinerà con lo Spumante Brut.

La neve mi ha dato l’idea di questo piatto, dei rotolini di tastasale avvolti con foglie di verza, gelatina di Chianti per la nota acida e meringa salata per la nota croccante.

Il tastasale (pasta di salsiccia) è un composto che sia in Toscana sia in Veneto è utilizzato e quindi ho deciso di creare un piatto che fonde la tradizione del Veneto con un vino toscano.

 

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Involtini di Verza

Ingredienti per 4 persone

400 gr di tastasale
4 foglie di verza
2 cucchiai di perino toscano dop stagionato almeno 24 mesi gratuggiato
1 cucchiaio di olio di oliva extra vergine di oliva

Procedimento
Pulire 4 foglie di verza e scottarle in acqua calda per 3 minuti.
Mescolare il tastasale con il pecorino.
Una volta raffreddate le foglie di verza, riempirle di tastasale ed avvolgerle.
Scaldare una padella con olio extra vergine di oliva e cuocere a fuoco basso i 4 involtini per circa 10 minuti facendo attenzione a non annerire troppo le foglie di verza. Togliere dal fuoco e far raffreddare. Dopo circa 10 minuti tagliare a rondelle gli involtini per far saltare per altri 5 minuti.

Gelatina di Chianti Classico Cantine Guidi

Ingredienti per 4 persone
Chianti Classico Cantine Guidi D.O.C.G. 125 ml
fruttosio (o zucchero) 45 g
maizena 10 g

Versate in un pentolino ⅓ del vino e scioglietevi la maizena ed il fruttosio (o zucchero). Quando sarà tutto perfettamente sciolto versate il restante vino e portate ad ebollizione, sempre mescolando: la gelatina sarà pronta quando sarà piuttosto densa e gelatinosa. Lasciate intiepidire a temperatura ambiente.

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Meringhe salate

Ingredienti per 10 meringhe
albumi d’uovo n. 3
amido di mais 60 g
sale fino 2 cucchiaini

Procedimento
Portare a temperatura ambiente gli albumi poi mescolateli con l’amido di mais, e il sale.
Con un robot da cucina o uno sbattitore elettrico lavorate il composto sino ad ottenere una meringa.
Con una sac à poche o altri attrezzi su una placca da forno rivestita dell’apposita carta formate delle fiamme di meringa e infornatele a 100° per circa 40 – 60 minuti a seconda del grado di umidità.

Comporre il piatto adagiando 4 pezzi di involtini con la gelatina di Chianti a guarnire, sbriciolare la meringa. Vino in abbinamento ovviamente una bel calice di Chianti Classico D.O.C.G. Cantine Guidi.

Io ho pensato a questo piatto come ad un antipasto, ma raddoppiando le dosi lo potete usare come un ottimo secondo piatto.

Alla prossima puntata con la Vernaccia di San Giminiano D.O.C.G.

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